FRYING PAN COOKINGこいしゆうかさん直伝レシピ!大豆み~と
キャンプで過ごす時間は思ったよりも慌ただしく、早く過ぎていきます。
荷物を運んで、テントを設営して、少し休憩したらもう夕方!?…なんてこともキャンプを始めたばかりの時にはありがちです。そんな時は簡単で失敗知らずの #キャンプ仕込み飯 で時間に余裕を作っちゃいましょう!
今回はキャンプコーディネーター・こいしゆうかさんオススメのとっても簡単に出来る #キャンプ仕込み飯 、大豆ミートのレシピをご紹介します!
材料
3-4人×2食ぶんくらい
- 玉ねぎ
- 大玉の半分
- にんにく
- ひとかけら
- カットトマト
- 380g
- 大豆(水煮)
- 150g(一袋)
- オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 塩コショウ
- 少々
- クミン
- 5振りくらい
- チリパウダー
- 5振りくらい
- コリアンダー
- 5振りくらい
Let’s Cooking!
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下準備
材料を切っておく
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくも細かく刻んでおきます。今回のレシピの中で、もしかしたらここが一番手間がかかる部分かもしれません!?
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STEP.1
ニンニクと玉ねぎを炒める
オリーブオイルでにんにくをあたためます。香りがでてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎがしなっとしてくるまで中火で炒めます。すごいいい香りがします!
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STEP.2
トマトと大豆を入れる
カットトマト、大豆を入れてから、塩こしょう&スパイスをそれぞれ入れてよく混ぜます。スパイスはお好みの分量で!
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STEP.3
ぐつぐつ煮込む
焦げたりしないようにたまにかき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮込みます。(中火で10分程度)
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できあがり!
全体の水分が飛んでペースト状になったら完成です!本当に超簡単だった!!
美味しくなるPOINT!
- 玉ねぎは食べた時の食感を残したいので、粗目のみじん切りでOK!
- タコスやバケットに乗せて食べる場合は水分をしっかり飛ばす!
- ナンやチーズと合わせたアレンジレシピも!
スパイスが沢山入っていますが、味わいはベーシックなトマトソースのようでどんな食材にも合いそうでした!大豆と玉ねぎの程良い食感がアクセントになりました。
バケットや食パンの上に乗せて食べるのも美味しかったですが、スタッフに大好評だったのがタコス!タコスのスパイシーさが合わさって、ビールが欲しくなる美味しさでした♪