HOT SAND MAKER COOKING Vol.3キャラメル味であま~い 焼きバナナCAKE
パンをはさむだけではなく、何でも調理できるのがホットサンドメーカー。はさむ食材によってレシピ・アレンジは無限大です!
今回は袋でもんで焼くだけでホットケーキが作れちゃう「もみもみホットケーキミックス」を使い、ホットケーキのキャラメルバナナ添えを作ってみました!洗い物が出ないのでキャンプで作るのにもピッタリです♪
レシピを記載しましたので、参考にしてみて下さいね!
材料
- もみもみホットケーキミックス
- 1つ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- バター
- 適量
- 砂糖
- 適量
- バナナ
- 1本
- シナモン
- 適量
Let’s Cooking!
-
STEP.1
ホットケーキの生地を作る
袋に記載してある作り方に従って、ホットケーキミックスの中に卵と牛乳を入れ、もんでホットケーキの生地を作ります。生地がしっかり混ざるように、袋全体をよ~くもみました。
-
STEP.2
ホットケーキを焼く
ホットサンドメーカーにバターを溶かし、生地を流し入れてホットケーキを焼きます。最初は弱火の状態から、焦げないよう様子を見ながら片面4分程度づつ焼きます。
-
STEP.3
バナナを並べる
ホットケーキを別にとり、砂糖をひいたホットサンドメーカーの上にバナナを並べ、その上に更に砂糖をかけ、バターを乗せます。
-
STEP.4
キャラメルバナナを焼く
ホットサンドメーカーのふたを閉じ、弱火~中火で片面を2分程度、ひっくり返して同じく2分程度焼きます。砂糖とバターが熱せられて、美味しそうなカラメルがしっかりバナナに付きました!バナナはかなりトロトロで柔らかくなっていました。
-
できあがり!
ホットケーキの上にキャラメルバナナを乗せたら完成です!
美味しくなるPOINT!
- チューブバターを使えば手を汚さず欲しい分だけ乗せれるので便利!
- 焼く際の火力は強すぎると焦げてしまう可能性があるので弱火~中火で!
- 後乗せでホイップクリームやチョコレートソースをかけてもGOOD!
本当は焼きあがったホットケーキを丸ごと使い、ホットケーキをスライスしてキャラメルバナナを挟む予定でしたが、ホットケーキがくっついてしまったので急遽ホットケーキの無事だった綺麗な部分にキャラメルバナナを乗せて完成となりました…(汗) ホットサンドメーカーの加熱不足か、もう少しバターを多めに使えば良かったのかなと思いました。
味に関しては優しい甘さの美味しさで、ホットケーキはふわふわ、バナナがとろとろでした。朝食にもピッタリですね!