HOT SAND MAKER COOKING Vol.2ビールとよく合う!厚揚げハーフ&ハーフ編
パンをはさむだけではなく、何でも調理できるのがホットサンドメーカー。はさむ食材によってレシピ・アレンジは無限大です!
今回は福井の有名油揚げブランド「谷口屋」さんのお揚げを使ったメニューをご紹介します!
レシピを記載しましたので、参考にしてみて下さいね!
材料
- 厚揚げ(谷口屋のお揚げ)
- 1枚
- キムチ
- 適量
- ねぎ
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- しょうが
- 適量
- 醤油
- 適量
- 油
- 適量
Let’s Cooking!
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STEP.1
厚揚げをを半分に切る
厚揚げは横半分の厚さにスライスし、具材を挟める状態にします。(横半分のスライスが難しければ、先にSTEP2の縦半分カットをしてからだとスライスしやすいです!)
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STEP.2
食材を挟む
更に厚揚げを縦半分に切り、その上にチーズ(1枚を半分に折ってのせる)とキムチをそれぞれ乗せ、厚揚げで挟みます。
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STEP.3
焼く
ホットサンドメーカーに油をひき、厚揚げを乗せます。ふたを閉じたら中火で片面を4分程度、ひっくり返して同じく4分程度焼きます。
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できあがり!
表面がパリパリになり中まで温まったら、ねぎ、しょうが、醤油をお好みの量かけて完成です!
美味しくなるPOINT!
- 厚揚げをスライスする時、包丁で手を切らないように注意!
- 明太子やしらすなどをプラスしたアレンジレシピも!
1つで2種類の味が楽しめて、ボリュームも満点のレシピをご紹介させて頂きました♪
カリカリのお揚げとキムチやチーズの塩気が絶妙にマッチしてとても美味しかったです!
今回はSUNDAY MOUNTAINの社屋のある福井県のご当地食材でもある油揚げを使いホットサンドメーカークッキングをしてみました!勿論、普通の厚揚げを使ってもとっても美味しく作れますので皆さんも是非作ってみて下さいね!