HOT SAND MAKER COOKING Vol.1サクサクほっくり!じゃがバター編
パンをはさむだけではなく、何でも調理できるのがホットサンドメーカー。はさむ食材によってレシピ・アレンジは無限大です!外側はサクサク、中はホクホクのとっても簡単にできるじゃがバターを作ってみました!
レシピを記載しましたので、参考にしてみて下さいね!
材料
- じゃがいも
- 中2個
- チューブバター
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
Let’s Cooking!
-
STEP.1
じゃがいもをスライスする
じゃがいもは皮を剝き、2~3mmの厚さにスライスします。薄めにスライスする事で、簡単に早く火が通りやすくなります!
-
STEP.2
じゃがいもを並べる
スライスしたじゃがいもを、厚さが均等になるようにホットサンドメーカーに敷き詰めるように並べていきます。
-
STEP.3
バターを乗せる
じゃがいも全体にかかるように、チューブバターをしぼります。バターはお好みの分量で乗せちゃってください!
-
STEP.4
焼く
ホットサンドメーカーのふたを閉じ、弱火~中火で片面を4分程度、ひっくり返して同じく4分程度焼きます。ほんのりバターの良い匂いが香ってきました…!
-
できあがり!
じゃがいもが柔らかくなって焦げ目がついたら完成です!
ちょっとアレンジ!
塩コショウだけでももちろん美味しいのですが、今回は追いスパイスで「TRIP SPICE」(トリップスパイス)の「ACADIANA」(アケディアン)をかけてみました!
こちらは様々な国の文化の混じりあったアメリカのアカディア地方をイメージし、9種類の素材を用いたインパクトのある風味が楽しめるタイプとなっています。
肉料理の他、フライドポテトにも良く合う味との事で、同じじゃがいも料理のじゃがバターとの相性も抜群でした!
美味しくなるPOINT!
- チューブバターを使えば手を汚さず欲しい分だけ乗せれるので便利!
- 焼く際の火力は強すぎると焦げてしまう可能性があるので弱火~中火で!
- コンビーフやツナ、ベーコンやチーズを入れたアレンジも!
じゃがバターといえば丸のままふかしたじゃがいもにバターを付けるのが定番ですが、ホットサンドメーカーでもお手軽に作れるレシピをご紹介させて頂きました!
今回はジャガイモとバターのみで作りましたが、表面はサクサク、ほくほく食感も楽しめ素材の味を活かしたシンプルイズベストな美味しさでした!