何でもできちゃうメスティンでお菓子作り
何でもできちゃうメスティンでお菓子作り
手頃なサイズ感で軽量、かつ使い勝手の良さで大人気のクッカー、メスティン。
炊飯の他、様々な調理方法で料理を作って楽しめますが、なんとお菓子も作れちゃうんです!
今回はバレンタインも近いという事で、メスティンとワンバーナーを使って簡単な手順でできるチョコブラウニーを作ってみました!
作り方
*材料*
- 板チョコ 100g(2枚分)
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- バター 40g
- ホットケーキミックス 50g
- ココア 大さじ2
- ミックスナッツ 適量
- 洋酒 大さじ1
*使う道具*
- 包丁、まな板
- アルミホイル
- クッキングシート
- キッチンペーパー
- 泡だて器
- ゴムベラ
- 耐熱ボウル
- メスティン
- バーナー類
焼く前の下準備
チョコレートは溶けやすいよう細かく刻み、バターもスライスして耐熱ボウルへ投入。
600Wのレンジで1分ほど加熱し、チョコレートを溶かします。
チョコレートとバターが軟らかくなったら、滑らかになるまで混ぜます。
卵を割り入れ良く混ぜてから、砂糖、洋酒の順に入れて更に混ぜます。ホットケーキミックスとココアを加えます。あまり混ぜすぎずさっくり混ぜるようにして下さい。
メスティンはアルミ製のクッカー。
熱伝導率が高く、調理器具としてとても優秀ですが、テフロン加工はされていないのでどうしても焦げやすくなっています。
濡らしたキッチンペーパーを数枚重ねアルミホイルで包み、メスティンの底面に敷くことで焦げの防止になります。
アルミホイルの上にキッチンシートをメスティン全体を覆うように敷きます。
ブラウニーの生地をメスティンの中に流し入れ、均一になるように平たくならします。
最後にお好みの量のナッツを上に乗せたら準備完了です!
メスティンで焼き上げ
焼き上げにはSOTOのワンバーナーを使用。
UNIFLAMEの「バーナーパッド」(写真はSサイズ)を併用して使うと、火がメスティン全体に満遍なく通るのでよりオススメです!
蓋をし、弱火で20分ほど焼きます。
10分ほどするとほんのり蒸気がのぼり、次第にブラウニーの良い匂いが部屋中にいっぱいになってきました♪
串などを通して中まで火が通った事を確認し、粗熱を取ってから一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です!
メスティン一杯に生地が膨らみ、見た目も綺麗に焼きあがりました!
完成&実食
薄めにスライスして社内のスタッフにも試食してもらいました。
どんな反応を貰えるか緊張の一瞬でした…。
メスティンでのお菓子作りは初めてで上手に出来たか少々不安でしたが、「しっとりしていて美味しい」と大好評でした!
皆さんの笑顔が見れてホッとしました(笑)
メスティンだと思ったより量が多く作れたので色んな人にふるまうのにもピッタリですね。
キャンプ前日に作って当日メスティンごとそのまま持っていく事も出来そうです。
混ぜて焼くだけのとっても簡単な工程でしたのでまた作ってみたいです♪
今回はナッツを乗せて作ってみましたが、
- オレンジピール
- ドライフルーツ
- グラノーラ
などが入ったレシピも美味しそうですね。
チョコレートの種類や砂糖の量を変えたり、お好みに合わせてアレンジしてみて下さいね!
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