POSSE COFFEE × THE GATE アウトドアで楽しむコーヒーの淹れかた講習会 今回は福井県三国にあるPOSSE COFFEE代表 西 友規氏(以下、西さん)の協力のもと挽き方から教えて貰える、 コーヒーの淹れ方講習会をTHE GATEで開いて頂きました! 今回は定員10名の二部制で開催。まずはコーヒー豆の挽き方による違いを学んでいきます。 ミル内のつまみを回して挽き具合を調整します。 細かく挽くほど苦味や風味が強調され、荒ければ荒いほど酸味が強くあっさりとした味わいになるとのこと。 今回は中挽き(ザラメくらいの大きさ)にしていきます。 豆を挽いている間にお湯の準備。 お湯の温度は90度が目安で、今回は豆18gに対し200ccのお湯で抽出します。 西さんが注いでいるところ。受講生の皆様も真剣な表情で見守ります! 抽出時間は200ccで2分〜2分半が目安だそう。時間が長いと苦味やえぐみが増すそうです。 西さんの淹れてくれたコーヒーを飲んでみなさん笑みがこぼれます♪ ここからは実技講習 今回はアウトドアショップでの開催ということでバーナーやシェラカップをご用意♪ THE GATEスタッフも補佐として参加しました。 普段とは違うコーヒー体験をみなさん楽しんで頂けたご様子♪ 終了後、西さんから今日の復習用にと、POSSE COFFEEのブレンドをお土産に☆ 記念写真も撮られるお客さまもいたり終始和やかな雰囲気で1時間の会は終了となりました。 御来店頂いたみなさま、ありがとうございました! 最後にうちのスタッフとも☆ POSSE COFFEEとTHE GATEを今後とも宜しくお願いします! 投稿ナビゲーション 前 前の投稿: スタッフたちで美味しい3種鍋パーティと山登り@文殊山次 次の投稿: 気持ちを淹れる。POSSE COFFEEさんのご紹介